Pol Roger Brut Blanc de Blancs 2008

Pol Roger
1, Rue Henri Le Large
B.P.199 - 51206 Epernay
Frankreich

www.polroger.com
Zusammen mit dem Jahrgang 2002 sicherlich der beste Blanc de Blancs von Pol Roger in langer Zeit. 100% Chardonnay, nur Grand Cru Lagen und ein Hammer-Jahrgang ergeben: eine Legende. Frische, reife und süße Pfirsiche, Blumen- und Steinobstaromen mit feinster Säure, enormem Druck am Gaumen und herrlich salzigem Abgang. Das ist der perfekte Ausdruck eines Spitzenchampagners aus diesem Ausnahmejahrgang. Für Pol Roger Fans sicherlich ein all-time Klassiker.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2008 in der Champagne


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Große Champagner-Jahrgänge leben von einer großartigen Balance von Reife, Frucht und Säure. Diese Kombination ist so selten, da im Herbst oft Mehltau die gesunden Trauben bedroht. Die Champagner-Winzer wünschen sich daher im September und Oktober stets trockene Winde und sonniges Wetter. War in früheren Jahren mangelnde Reife oft ein Problem, so gibt mit der allgemeinen Klimaerwärmung hier nur noch selten Grund zur Klage. Wärme in Verbindung mit feuchtem Wetter vor und während der Ernte ist aber fast immer ein Problem, denn dann können die Winzer die Erntezeitpunkte nicht nach der Ausreifung optimal bestimmen und werden zu früh zum Ernten gezwungen.

Der Wetterverlauf in 2008 entsprach ab Anfang September so ziemlich genau dem Ideal der Champagner-Winzer. Es war durchgehend schönes Wetter, tagsüber warm genug für die perfekte Ausreifung und nachts kühl genug, um die frische Säure zu konservieren. Das stabile Wetter nahm den Druck von den Erntezeitpunkten, jede Parzelle konnte zum optimalen Zeitpunkt abgeerntet werden. In dem eher ungünstigen Wetterverlauf die Monate vorher wuchsen die Beeren zu einer überschaubaren Größe mit dicken Schalen heran, was für die aromatische Intensität von großem Vorteil war. Lange Zeit hatte es nach einem schwachen Jahrgang ausgesehen. Es war zuerst zu feucht, später trocken, aber fast immer zu kühl. Ein kühler März verzögerte die Knospung und eisige Temperaturen beeinträchtigten die Blüte. Der Juli war noch heiß und stürmisch, doch im August kühlte es merklich ab. Zudem fehlte im August zunächst die Sonne, die Reifung verlief sehr langsam. Später aber drehte das Wetter doch noch zum Guten und die Sonne blieb ebenso wie die frischen Winde bis über den gesamten Erntezeitraum.

Die Champagner aus dem Jahrgang 2008 zeichnen sich durch eine ausgeprägte Terroir-Charakteristik aus. Da keine spezielle Region in der Champagne im Vor- oder Nachteil war, gerieten alle drei Rebsorten gleichermaßen gut. Als eher kühler Jahrgang sind die Champagner stahlig mineralisch, elegant und säurebetont. Jahrgangsvergleiche sind immer sehr schwierig, aber 1988 war einigermaßen ähnlich.

zum Jahrgangsbericht 2008

Der Pol Roger 2008 Blanc de Blancs



Frische, süße, reife Frucht und eine unglaublich delikate Salzigkeit zeichnen diesen großen Jahrgang des Pol Roger Blanc de Blancs aus.

Pol Roger produziert in sehr guten Jahren drei verschiedene Jahrgangschampagner: ein Brut, einen Blanc de Blancs und einen Rosé. Für 2008 stellte sich die Frage, ob der Jahrgang "klassifiziert" wird, überhaupt nicht, es war einer der besten Jahrgänge zwischen 1990 und 2015. Der 2008 Brut Blanc de Blancs ist ein reinsortiger Chardonnay, die Trauben stammen zu 70% aus eigenen Parzellen von der Côte de Blancs, die alle Grand Cru oder Premier Cru Status haben. Der Aufwand bei der Vinifizierung ist sehr hoch, die erste Gärung erfolgt in Edelstahltanks, nach der Flaschengärung bleiben die Champagner für rund 6 Jahre auf der Hefe liegen.

Große Blanc de Blancs und diese noch als Jahrgangschampagner herzustellen, ist eine wahre Kunst, denn die Einschränkungen bei der Wahl des Traubenmaterials sind enorm. Wenn dies gelingt, dann entstehen in den ganz großen Jahren in kleinen Auflagen aber wahre Meisterwerke mit schier unendlichem Leben. Champagner-Liebhaber auf der ganzen Welt sind bereit, für diese große Summen zu investieren, nur um einige wenige Flaschen zu ergattern. Das Haus Pol Roger ist bekannt für seine Kunst, diese Herausforderungen perfekt zu beherrschen. Der 2008er Blanc de Blancs steht erst am Beginn seiner Entwicklung, obwohl er im Spätherbst 2014 degorgiert fast 6 Jahre auf der Hefe gelagert war. Durch diesen langen Ausbau hat er deutlich an Komplexität, Dichte und Feinheit zugelegt.

Pol Roger typisch ist der unglaublich von Frische und Zitrusfrüchten dominierte erste Eindruck. Durch die lange Hefelagerung mischen sich feinste Brioche-/Toastaromen mit intensivem, reifem Pfirsich, Steinobst und einem Hauch von Honig. Dieser Champagner kennt keine Schwere und Langeweile, wird getragen von einer delikaten Säure mit markanter Salzigkeit, die mit dem Früchtemix perfekt spielt. Mit ein paar weiteren Jahren der Flaschenreife wird der 2008er BdB seine Balance finden, das Säurerückgrat wird ihm ein sehr langes Leben sichern. In einigen Jahrzehnten wird dieser 2008er zu den großen Pol Roger Legenden zählen. Wie immer sind die Mengen sehr klein ...

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2008 in der Champagne

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Große Champagner-Jahrgänge leben von einer großartigen Balance von Reife, Frucht und Säure. Diese Kombination ist so selten, da im Herbst oft Mehltau die gesunden Trauben bedroht. Die Champagner-Winzer wünschen sich daher im September und Oktober stets trockene Winde und sonniges Wetter. War in früheren Jahren mangelnde Reife oft ein Problem, so gibt mit der allgemeinen Klimaerwärmung hier nur noch selten Grund zur Klage. Wärme in Verbindung mit feuchtem Wetter vor und während der Ernte ist aber fast immer ein Problem, denn dann können die Winzer die Erntezeitpunkte nicht nach der Ausreifung optimal bestimmen und werden zu früh zum Ernten gezwungen.

Der Wetterverlauf in 2008 entsprach ab Anfang September so ziemlich genau dem Ideal der Champagner-Winzer. Es war durchgehend schönes Wetter, tagsüber warm genug für die perfekte Ausreifung und nachts kühl genug, um die frische Säure zu konservieren. Das stabile Wetter nahm den Druck von den Erntezeitpunkten, jede Parzelle konnte zum optimalen Zeitpunkt abgeerntet werden. In dem eher ungünstigen Wetterverlauf die Monate vorher wuchsen die Beeren zu einer überschaubaren Größe mit dicken Schalen heran, was für die aromatische Intensität von großem Vorteil war. Lange Zeit hatte es nach einem schwachen Jahrgang ausgesehen. Es war zuerst zu feucht, später trocken, aber fast immer zu kühl. Ein kühler März verzögerte die Knospung und eisige Temperaturen beeinträchtigten die Blüte. Der Juli war noch heiß und stürmisch, doch im August kühlte es merklich ab. Zudem fehlte im August zunächst die Sonne, die Reifung verlief sehr langsam. Später aber drehte das Wetter doch noch zum Guten und die Sonne blieb ebenso wie die frischen Winde bis über den gesamten Erntezeitraum.

Die Champagner aus dem Jahrgang 2008 zeichnen sich durch eine ausgeprägte Terroir-Charakteristik aus. Da keine spezielle Region in der Champagne im Vor- oder Nachteil war, gerieten alle drei Rebsorten gleichermaßen gut. Als eher kühler Jahrgang sind die Champagner stahlig mineralisch, elegant und säurebetont. Jahrgangsvergleiche sind immer sehr schwierig, aber 1988 war einigermaßen ähnlich.

Weinbeschreibung



Frische, süße, reife Frucht und eine unglaublich delikate Salzigkeit zeichnen diesen großen Jahrgang des Pol Roger Blanc de Blancs aus.

Pol Roger produziert in sehr guten Jahren drei verschiedene Jahrgangschampagner: ein Brut, einen Blanc de Blancs und einen Rosé. Für 2008 stellte sich die Frage, ob der Jahrgang "klassifiziert" wird, überhaupt nicht, es war einer der besten Jahrgänge zwischen 1990 und 2015. Der 2008 Brut Blanc de Blancs ist ein reinsortiger Chardonnay, die Trauben stammen zu 70% aus eigenen Parzellen von der Côte de Blancs, die alle Grand Cru oder Premier Cru Status haben. Der Aufwand bei der Vinifizierung ist sehr hoch, die erste Gärung erfolgt in Edelstahltanks, nach der Flaschengärung bleiben die Champagner für rund 6 Jahre auf der Hefe liegen.

Große Blanc de Blancs und diese noch als Jahrgangschampagner herzustellen, ist eine wahre Kunst, denn die Einschränkungen bei der Wahl des Traubenmaterials sind enorm. Wenn dies gelingt, dann entstehen in den ganz großen Jahren in kleinen Auflagen aber wahre Meisterwerke mit schier unendlichem Leben. Champagner-Liebhaber auf der ganzen Welt sind bereit, für diese große Summen zu investieren, nur um einige wenige Flaschen zu ergattern. Das Haus Pol Roger ist bekannt für seine Kunst, diese Herausforderungen perfekt zu beherrschen. Der 2008er Blanc de Blancs steht erst am Beginn seiner Entwicklung, obwohl er im Spätherbst 2014 degorgiert fast 6 Jahre auf der Hefe gelagert war. Durch diesen langen Ausbau hat er deutlich an Komplexität, Dichte und Feinheit zugelegt.

Pol Roger typisch ist der unglaublich von Frische und Zitrusfrüchten dominierte erste Eindruck. Durch die lange Hefelagerung mischen sich feinste Brioche-/Toastaromen mit intensivem, reifem Pfirsich, Steinobst und einem Hauch von Honig. Dieser Champagner kennt keine Schwere und Langeweile, wird getragen von einer delikaten Säure mit markanter Salzigkeit, die mit dem Früchtemix perfekt spielt. Mit ein paar weiteren Jahren der Flaschenreife wird der 2008er BdB seine Balance finden, das Säurerückgrat wird ihm ein sehr langes Leben sichern. In einigen Jahrzehnten wird dieser 2008er zu den großen Pol Roger Legenden zählen. Wie immer sind die Mengen sehr klein ...

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
100% Chardonnay

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
100% Chardonnay