Château Montrose 1982

Château Montrose
SCEA du Château Montrose
F-33180 Saint-Estèphe
Robert Parker mochte diesen Wein nie wirklich. Dennoch ein sehr starker Montrose aus dem Fabeljahrgang 1982 mit großartiger Frucht, die durch eine markante pfeffrige Note nie breit wirkt. Wunderbare, intensive Nase auch nach über 30 Jahren noch nach frischen Waldfrüchten. Ja, es gibt spektakulärere Montrose-Jahrgänge, aber der 82er ist immer noch ein großartiger Bordeaux.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 1982 in Bordeaux


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Auf einen ungewöhnlich milden Winter folgte ein schönes Frühjahr. So war der April sehr sonnig und trocken, ohne dass Frost gedroht hätte. Das schöne Wetter setzte sich fort, Anfang Juni war es schon relativ heiß im Bordelais. Die frühe Blüte und der bisherige problemlose Wetterverlauf ließen auf eine frühe Ernte schließen. Dabei holten die Rebstöcke im gleichmäßigen Wachstum sogar noch weiter Zeit ein. Es zeichnete sich ebenfalls bereits früh ab, dass die Erntemenge enorm groß werden würde.

Der Juli war heiß und bis zum Ende des Monats trocken. Dann aber regnete es gerade genug, um den schlimmsten Trockenstress zu mildern. Bis zum 20. August hatten die Trauben ihre Farbe von grün nach rot/schwarz gewechselt (Véraison), ein sehr früher Zeitpunkt. Die tiefe Färbung zeigte dabei schon die sehr hohe Zuckerkonzentration der Trauben an. Dann wechselte das Wetter Ende August und es wurde drei Wochen lang mit bis 40°C sehr heiß. Die große Hitze zu diesem Zeitpunkt war für die Qualität entscheidend, denn die Trauben legten nicht nur an Reife zu, sondern auch an Konzentration. Ohne die Hitze wäre eine so große Ernte niemals völlig ausgereift, was insbesondere für die Säurestruktur enorm wichtig war. Durch das Verdunsten des Wassers in den Trauben nahmen Zucker, Extrakt und Säure gleichermaßen zu, die Reife und Menge an Tanninen erreichte ebenfalls Rekordwerte.

Nun zahlten sich auch die hohen Investitionen vieler Châteaus in temperaturkontrollierte Fermentationstanks aus, denn die Trauben kamen nach der Ernte, die am 14. September etwa zwei Wochen früher als üblich begann, immer noch strahlend vor Hitze in die Keller. Zudem verfügten die Produzenten nun über ausreichende Kapazitäten, um die enormen Mengen aufnehmen zu können. Angesichts der phänomenalen Qualitäten wurden die Ernteteams aufgestockt und die Ernte in Rekordzeit abgewickelt. Auch diese Investition war gut angelegt, denn am 2. Oktober setzte heftiger Regen ein, der sich nicht mehr verzog. Aber da war der Jahrhundert-Jahrgang schon in den Tanks am Vergären.

zum Jahrgangsbericht 1982

Der Château Montrose 1982


An Kritiken und Meinungen zum Montrose Jahrgang 1982 fehlt es nicht. Der einzige gemeinsame Nenner: Uneinigkeit. Parker mochte diesen Wein nie wirklich und gab ihm zunächst 88 Punkte. Mit den Jahren konstatiert er eine kontinuierliche Verbesserung und bewertet bis auf 92 Punkte. 2014 dann der vorerst letzte Eintrag wieder mit 88 Punkten. Gut, ein 100 Punkte Blockbuster wie einige andere 82er Weine ist Château Montrose nicht gelungen. Aber ein außerordentlich reicher, fruchtiger und verführerischer Wein mit Kraft und Balance schon.

Der Wein verströmt ein reiches, blumiges Bukett von reifen Früchten, Kirsche und Johannisbeeren. Am Gaumen entfaltet sich ein intensives Fruchtpaket, warm und rund mit vollem Körper. Die feinen Tannine sind über die Jahre perfekt eingebunden und sehr fein, eine markante pfeffrige Note mischt sich in das Geschmacksspektrum. Dies verleiht dem langen Abgang eine schöne Frische, die sich mit der ausladenden Frucht herrlich verbindet.

Man merkt dem 82er Montrose das fortgeschrittene Alter an, aber er müde ist er dabei noch nicht geworden. Zum Beweis bleibt er von allen verkosteten Weinen am längsten bei guter Statur ohne nachzulassen. Man muss also noch nicht alle Flaschen im Keller leeren.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 1982 in Bordeaux

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Auf einen ungewöhnlich milden Winter folgte ein schönes Frühjahr. So war der April sehr sonnig und trocken, ohne dass Frost gedroht hätte. Das schöne Wetter setzte sich fort, Anfang Juni war es schon relativ heiß im Bordelais. Die frühe Blüte und der bisherige problemlose Wetterverlauf ließen auf eine frühe Ernte schließen. Dabei holten die Rebstöcke im gleichmäßigen Wachstum sogar noch weiter Zeit ein. Es zeichnete sich ebenfalls bereits früh ab, dass die Erntemenge enorm groß werden würde.

Der Juli war heiß und bis zum Ende des Monats trocken. Dann aber regnete es gerade genug, um den schlimmsten Trockenstress zu mildern. Bis zum 20. August hatten die Trauben ihre Farbe von grün nach rot/schwarz gewechselt (Véraison), ein sehr früher Zeitpunkt. Die tiefe Färbung zeigte dabei schon die sehr hohe Zuckerkonzentration der Trauben an. Dann wechselte das Wetter Ende August und es wurde drei Wochen lang mit bis 40°C sehr heiß. Die große Hitze zu diesem Zeitpunkt war für die Qualität entscheidend, denn die Trauben legten nicht nur an Reife zu, sondern auch an Konzentration. Ohne die Hitze wäre eine so große Ernte niemals völlig ausgereift, was insbesondere für die Säurestruktur enorm wichtig war. Durch das Verdunsten des Wassers in den Trauben nahmen Zucker, Extrakt und Säure gleichermaßen zu, die Reife und Menge an Tanninen erreichte ebenfalls Rekordwerte.

Nun zahlten sich auch die hohen Investitionen vieler Châteaus in temperaturkontrollierte Fermentationstanks aus, denn die Trauben kamen nach der Ernte, die am 14. September etwa zwei Wochen früher als üblich begann, immer noch strahlend vor Hitze in die Keller. Zudem verfügten die Produzenten nun über ausreichende Kapazitäten, um die enormen Mengen aufnehmen zu können. Angesichts der phänomenalen Qualitäten wurden die Ernteteams aufgestockt und die Ernte in Rekordzeit abgewickelt. Auch diese Investition war gut angelegt, denn am 2. Oktober setzte heftiger Regen ein, der sich nicht mehr verzog. Aber da war der Jahrhundert-Jahrgang schon in den Tanks am Vergären.

Weinbeschreibung


An Kritiken und Meinungen zum Montrose Jahrgang 1982 fehlt es nicht. Der einzige gemeinsame Nenner: Uneinigkeit. Parker mochte diesen Wein nie wirklich und gab ihm zunächst 88 Punkte. Mit den Jahren konstatiert er eine kontinuierliche Verbesserung und bewertet bis auf 92 Punkte. 2014 dann der vorerst letzte Eintrag wieder mit 88 Punkten. Gut, ein 100 Punkte Blockbuster wie einige andere 82er Weine ist Château Montrose nicht gelungen. Aber ein außerordentlich reicher, fruchtiger und verführerischer Wein mit Kraft und Balance schon.

Der Wein verströmt ein reiches, blumiges Bukett von reifen Früchten, Kirsche und Johannisbeeren. Am Gaumen entfaltet sich ein intensives Fruchtpaket, warm und rund mit vollem Körper. Die feinen Tannine sind über die Jahre perfekt eingebunden und sehr fein, eine markante pfeffrige Note mischt sich in das Geschmacksspektrum. Dies verleiht dem langen Abgang eine schöne Frische, die sich mit der ausladenden Frucht herrlich verbindet.

Man merkt dem 82er Montrose das fortgeschrittene Alter an, aber er müde ist er dabei noch nicht geworden. Zum Beweis bleibt er von allen verkosteten Weinen am längsten bei guter Statur ohne nachzulassen. Man muss also noch nicht alle Flaschen im Keller leeren.

Datenblatt


Rotwein
65% Cabernet Sauvignon
25% Merlot
8% Cabernet Franc
2% Petit Verdot
Die sehr frühe Weinlese erfolgte vom 14. - 29. September 1982 bei immer noch heißem Wetter.
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
65% Cabernet Sauvignon
25% Merlot
8% Cabernet Franc
2% Petit Verdot
Die sehr frühe Weinlese erfolgte vom 14. - 29. September 1982 bei immer noch heißem Wetter.
18 Monate