Roederer Brut Premier

Louis Roederer
Champagne Louis Roederer (CLR)
21 Boulevard Lundy
F-51053 Reims
Frankreich

www.champagne-roederer.com
Bereits die Basisqualität des Hauses Roederer ist großartig. Der Stil des Hauses wird hier perfekt zelebriert: ein sehr reicher Champagner mit intensiven Aromen reifer Früchte wie Äpfel, Grapefruit, Pfirsichen und einem deutlichen Zitronengeschmack, der Frische und Rasse beisteuert. Alles ist wunderbar ausbalanciert, der hohe Pinotanteil sorgt für Fülle und Kraft. Ein idealer Einstiegschampagner, der jeden begeistert - und das bei fast unschlagbarem Preis-/Genussverhältnis.

Die Liste der Auszeichnungen für den Roederer Brut Premier ist lang, wohlgemerkt ist das die Basisqualität des berühmten Champagnerhauses aus Reims. Anderseits ist es auch kein Wunder, bedenkt man den enormen Aufwand, der für diesen Champagner betrieben wird. Die Basis bildet die Auswahl der Grundweine für die Assemblage. Mindestens 10% der Cuvée besteht aus der Reserve, d.h. der Rücklage der besten Weine jedes Jahres. Diese reifen über mehrere Jahre in Holzfässern, bevor sie verwendet werden. Der zweite wichtige Faktor ist die Flaschenlagerung auf der Hefe von mindestens drei Jahren, das ist doppelt so lange, wie vorgeschrieben. Durch die relativ lange Hefelagerung bilden sich die delikaten Aromen von geröstetem Brot und Mandeln, die viele Champagnerfreunde so lieben.

Die Aromen- und Körperfülle des intensiven und sehr fruchtigen Champagners mit Noten von reifen Äpfeln, Grapefruit und Pfirsichen wird durch den hohen Pinot-Anteil von rund 60% eingebracht. Der Chardonnay sorgt für die Balance und Frische durch seine markante und feine Säure mit deutlichem Zitronengeschmack. Diese Kombination macht den Roederer Brut zu einem idealen Aperitif, passt aber auch zu leichten Speisen sehr gut.

Es ist also nicht nur der Ruhm des Hauses mit seinem Flaggschiff, dem Cristal, das die Augen leuchten lässt, wenn man einen Roederer Brut serviert. Es ist insbesondere die hohe Qualität bis hinunter in die Basislinie der Champagner.

Datenblatt


Champagner
12% Alkohol
40% Pinot Noir
40% Chardonnay
20% Pinot Meunier
Der Champagner besteht aus einer Cuvée von 6 Jahrgängen bzw. Reserveweinen aus etwa 40 Parzellen. Der typische Rebsortenspiegel umfasst zu 40% Pinot Noir, 40% Chardonnay, und 20% Pinot Meunier. Mit drei Jahren pflegt man eine länger als vorgeschriebene Kellerreifung. Der Brut Premier erhält eine eher niedrige Dosage von 10 bis 11 g/l.

Datenblatt


Champagner
12% Alkohol
40% Pinot Noir
40% Chardonnay
20% Pinot Meunier
Der Champagner besteht aus einer Cuvée von 6 Jahrgängen bzw. Reserveweinen aus etwa 40 Parzellen. Der typische Rebsortenspiegel umfasst zu 40% Pinot Noir, 40% Chardonnay, und 20% Pinot Meunier. Mit drei Jahren pflegt man eine länger als vorgeschriebene Kellerreifung. Der Brut Premier erhält eine eher niedrige Dosage von 10 bis 11 g/l.