Pol Roger Brut Blanc de Blancs 2002

Pol Roger
1, Rue Henri Le Large
B.P.199 - 51206 Epernay
Frankreich

www.polroger.com
Mit dem Blanc de Blancs 2002 - ausschließlich aus Chardonnay hergestellt - ist dem Haus Pol Roger ein ganz großer Champagner gelungen. Der seit 1990 bis einschließlich 2013 beste Jahrgang schafft die perfekte Grundlage für diesen reichen, nach Blumen und Zitrone duftenden Champagner mit angenehmer Frische und großer Präzision. Die Konkurrenz lässt sich dieses Erlebnis mit einem viel höheren Preis bezahlen.

Weinbewertung 4 Sterne von 5

Der Jahrgang 2002 in der Champagne


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Die Klasse des Jahrgangs beruht auf dem fast optimalen Wetterverlauf in 2002. Während es in Südfrankreich und auch in Italien ein schwacher Jahrgang war, wurden die nördlichen Regionen Burgund und die Champagne mit einem großen Jahr verwöhnt. Das warme und trockene Frühjahr bescherte eine quasi optimale Blüte. Der lange sonnige und warme Sommer wurde immer nur kurz durch Regenperioden unterbrochen, gerade genug, um das Wachstum zu fördern. Das gute und trockene Wetter hielt bis in den Herbst an und überstand auch die kritische Lesezeit. Ein so gut wie perfektes Jahr also. Das Ergebnis waren vollreife Trauben mit hohem Mostgewicht und ausreichender Säure für sehr fein ausbalancierte Champagner. Die Säurestruktur ist es auch, die den Champagnern ein langes Lagerpotenzial verleiht, ein Kritikpunkt, der oft an den ebenfalls großen Jahrgängen der 1990er Jahre geübt wird. Sicher ist, dass seit 1990 und 1996 kein Jahrgang an den 2002er heran kommt und danach einschließlich 2014 allenfalls 2008 und 2012 Konkurrenten sein könnten. Die Revue du Vin de France vergibt seltene 19/20 Punkten, 1996 zum Vergleich liegt bei 18/20, 2008 bei 17/20.

zum Jahrgangsbericht 2002

Der Pol Roger 2002 Blanc de Blancs


Der 2002 Brut Blanc de Blancs ist ein reinsortiger Chardonnay, die Trauben stammen zu 70% aus eigenen Parzellen von der Côte de Blancs, die alle Grand Cru oder Premier Cru Status haben. Der Aufwand bei der Vinifizierung ist sehr hoch, die erste Gärung erfolgt in Edelstahltanks, nach der Flaschengärung bleiben die Champagner für 8 bis 9 Jahre auf der Hefe liegen. Dem Jahrgang 2002 hat man sogar noch etwas länger Zeit gelassen, der Champagner wurde im März 2012 auf den Markt gebracht.

Große Blanc de Blancs und diese noch als Jahrgangschampagner herzustellen, ist eine wahre Kunst, denn die Einschränkungen bei der Wahl des Traubenmaterials sind enorm. Wenn dies gelingt, dann entstehen in den ganz großen Jahren in kleinen Auflagen aber wahre Meisterwerke mit schier unendlichem Leben. Champagner-Liebhaber auf der ganzen Welt sind bereit, für diese große Summen zu investieren, nur um einige wenige Flaschen zu ergattern. Das Haus Pol Roger ist bekannt für seine Kunst, diese Herausforderungen perfekt zu beherrschen. Der 2002er Blanc de Blancs steht erst am Beginn seiner Entwicklung, obwohl er bereits rund 10 Jahre auf der Hefe gelagert war. Durch diesen langen Ausbau hat er deutlich an Komplexität, Dichte und Feinheit zugelegt. Die rassige und frische Säure des Chardonnay betont den mineralischen Charakter und spielt perfekt mit dem explodierenden Aroma nach Zitronen und anderen hellen Früchten. Es wird faszinierend sein zu sehen, wie sich dieser heute schon brillante Champagner mit den Jahren noch weiter entwickeln wird.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2002 in der Champagne

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Die Klasse des Jahrgangs beruht auf dem fast optimalen Wetterverlauf in 2002. Während es in Südfrankreich und auch in Italien ein schwacher Jahrgang war, wurden die nördlichen Regionen Burgund und die Champagne mit einem großen Jahr verwöhnt. Das warme und trockene Frühjahr bescherte eine quasi optimale Blüte. Der lange sonnige und warme Sommer wurde immer nur kurz durch Regenperioden unterbrochen, gerade genug, um das Wachstum zu fördern. Das gute und trockene Wetter hielt bis in den Herbst an und überstand auch die kritische Lesezeit. Ein so gut wie perfektes Jahr also. Das Ergebnis waren vollreife Trauben mit hohem Mostgewicht und ausreichender Säure für sehr fein ausbalancierte Champagner. Die Säurestruktur ist es auch, die den Champagnern ein langes Lagerpotenzial verleiht, ein Kritikpunkt, der oft an den ebenfalls großen Jahrgängen der 1990er Jahre geübt wird. Sicher ist, dass seit 1990 und 1996 kein Jahrgang an den 2002er heran kommt und danach einschließlich 2014 allenfalls 2008 und 2012 Konkurrenten sein könnten. Die Revue du Vin de France vergibt seltene 19/20 Punkten, 1996 zum Vergleich liegt bei 18/20, 2008 bei 17/20.

Weinbeschreibung


Der 2002 Brut Blanc de Blancs ist ein reinsortiger Chardonnay, die Trauben stammen zu 70% aus eigenen Parzellen von der Côte de Blancs, die alle Grand Cru oder Premier Cru Status haben. Der Aufwand bei der Vinifizierung ist sehr hoch, die erste Gärung erfolgt in Edelstahltanks, nach der Flaschengärung bleiben die Champagner für 8 bis 9 Jahre auf der Hefe liegen. Dem Jahrgang 2002 hat man sogar noch etwas länger Zeit gelassen, der Champagner wurde im März 2012 auf den Markt gebracht.

Große Blanc de Blancs und diese noch als Jahrgangschampagner herzustellen, ist eine wahre Kunst, denn die Einschränkungen bei der Wahl des Traubenmaterials sind enorm. Wenn dies gelingt, dann entstehen in den ganz großen Jahren in kleinen Auflagen aber wahre Meisterwerke mit schier unendlichem Leben. Champagner-Liebhaber auf der ganzen Welt sind bereit, für diese große Summen zu investieren, nur um einige wenige Flaschen zu ergattern. Das Haus Pol Roger ist bekannt für seine Kunst, diese Herausforderungen perfekt zu beherrschen. Der 2002er Blanc de Blancs steht erst am Beginn seiner Entwicklung, obwohl er bereits rund 10 Jahre auf der Hefe gelagert war. Durch diesen langen Ausbau hat er deutlich an Komplexität, Dichte und Feinheit zugelegt. Die rassige und frische Säure des Chardonnay betont den mineralischen Charakter und spielt perfekt mit dem explodierenden Aroma nach Zitronen und anderen hellen Früchten. Es wird faszinierend sein zu sehen, wie sich dieser heute schon brillante Champagner mit den Jahren noch weiter entwickeln wird.

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
100% Chardonnay

Datenblatt


Champagner
12,5% Alkohol
100% Chardonnay