Château Montrose 2010

Château Montrose
SCEA du Château Montrose
F-33180 Saint-Estèphe
Nach dem Jahrgang 2009 wieder ein herausragender Montrose! Mit neuem Besitzer und einem bedeutenden Flächenzukauf arbeitet man jetzt auf höchstem Niveau. Der 2010er Montrose ist ein ultrafeiner und präziser Wein, der trotz aller Kraft und Dichte so unendlich harmonisch und seidenweich auftritt. Das ist St. Estèphe in einer neuen Dimension.

Weinbewertung 5 Sterne von 5

Der Jahrgang 2010 in Bordeaux


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Anders als in weiten Teilen Mitteleuropas war der Wetterverlauf im Bordelais sehr trocken, der Trockenstress der Reben war Ende August deutlich zu sehen. Der Mai war zunächst kühl, der Juni bis in die ersten Juliwochen hinein sehr heiß, der August sonnig, aber deutlich kühler. Anfang September kam der ersehnte Regen, aber nicht zu viel. Durch den anhaltenden Wassermangel blieben die Trauben klein und wiesen eine hohe Konzentration aus, was wieder auf hohe Alkohollevel schließen lasst. Die Ernte wurde in 2010 einige Tage nach hinten verschoben, da das relativ kühle Wetter mit kalten Nächten die Reifebildung verzögerte. In 2010 war dies kein Problem, da das Wetter stabil blieb.

Kleine Beeren, eine lange, trockene Wachstumsperiode (bis zu 130 Tage in 2010!) bei nicht zu großer Hitze und sehr gute Erntebedingungen waren die Mixtur für ausgereiftes, gesundes Traubenmaterial mit nochmals höheren Phenolwerten als in 2009, 13-15% Alkohol und hohen Säure-Werten. Der Jahrgang wird nach der Ernte und Vinifizierung allgemein wieder als ausgezeichnet beschrieben, erinnert jedoch eher an 2005 als an 2009. In der Charakteristik kann man 2009 als rund und weich mit ausladender Frucht bezeichnen, während 2010 eher spröde, tanninreich mit viel Säure und daher "kantig" daher kommt. Trotz enormem Lagerpotenzial besteht bei diesen Weinen immer die Gefahr, dass die Frucht nicht überlebt, bis die Tannine rund und reif geworden sind. Auch 1986 ist so ein Kandidat, enormes Potenzial aber wird die Fruchtigkeit bis zur Reife erhalten bleiben? Erste Vergleiche mit dem Zwilling 1989 und 1990 kommen auf, 1995/1996 wäre auch so ein Beispiel. Ob er tatsächlich qualitativ über 2009 liegt muss sich erst noch zeigen. Aufgrund der Verrieselung im Frühjahr liegt die Erntemenge in 2010 rund ein Viertel unter der von 2009.

zum Jahrgangsbericht 2010

Der Château Montrose 2010



Herausragender Jahrgang für Montrose mit unwiderstehlicher Eleganz und Finesse und allen Genen eines großen Bordeaux.

Der Montrose 2010 zeigt eine helle, rubinrote Farbe und man könnte diesen Wein beim Betrachten schon fast unterschätzen. Auch die etwas zurückhaltende Nase mit typischen Cabernet-Aromen und deutlicher Schwarzkirsche läßt noch nicht erahnen, welch spektakulärer Wein da im Glas liegt. Am Gaumen aber zeigt der Wein sofort seine Klasse mit ultrafeiner Kirsche, so unglaublich präzise und transparent und gleichzeitig druckvoll und vielschichtig. In der Mitte wird der Montrose 2010 immer stärker, öffnet sich mit der Tiefe und Komplexität eines großen Bordeaux. Was für eine Kombination von Kraft und seidenweicher Finesse und Harmonie. Ist das der eleganteste Montrose, der je in Flaschen abgefüllt wurde? Im ewigen Abgang immer wieder diese verführerische, präzise Kirsche. Der Montrose 2010 wirkt nicht dramatisch, aber unendlich fein und elegant.

Mit seinem ungewöhnlich hohen Merlot-Anteil ist der 2010er außergewöhnlich rund, saftig und harmonisch. Er ist kein St. Estèphe-Tannin-Monster, das Jahrzehnte der Lagerung bedarf, statt dessen Samt und Seide, gepaart mit Kraft und vielschichtigen Fruchtaromen. Ein ganz großer Erfolg für Montrose unter dem neuen Besitzer aus der Telekommunikationsbranche und seinem Direktor Jean Delmas. Zusammen mit dem Jahrgang 2009 ein herausragendes Duo auf Montrose. Welcher das Rennen um die Nachfolge des legendären 1990er macht, wird die Zeit zeigen. Auch der 2010er ist ganz sicher einer der größten Montrose Jahrgänge.

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2010 in Bordeaux

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Anders als in weiten Teilen Mitteleuropas war der Wetterverlauf im Bordelais sehr trocken, der Trockenstress der Reben war Ende August deutlich zu sehen. Der Mai war zunächst kühl, der Juni bis in die ersten Juliwochen hinein sehr heiß, der August sonnig, aber deutlich kühler. Anfang September kam der ersehnte Regen, aber nicht zu viel. Durch den anhaltenden Wassermangel blieben die Trauben klein und wiesen eine hohe Konzentration aus, was wieder auf hohe Alkohollevel schließen lasst. Die Ernte wurde in 2010 einige Tage nach hinten verschoben, da das relativ kühle Wetter mit kalten Nächten die Reifebildung verzögerte. In 2010 war dies kein Problem, da das Wetter stabil blieb.

Kleine Beeren, eine lange, trockene Wachstumsperiode (bis zu 130 Tage in 2010!) bei nicht zu großer Hitze und sehr gute Erntebedingungen waren die Mixtur für ausgereiftes, gesundes Traubenmaterial mit nochmals höheren Phenolwerten als in 2009, 13-15% Alkohol und hohen Säure-Werten. Der Jahrgang wird nach der Ernte und Vinifizierung allgemein wieder als ausgezeichnet beschrieben, erinnert jedoch eher an 2005 als an 2009. In der Charakteristik kann man 2009 als rund und weich mit ausladender Frucht bezeichnen, während 2010 eher spröde, tanninreich mit viel Säure und daher "kantig" daher kommt. Trotz enormem Lagerpotenzial besteht bei diesen Weinen immer die Gefahr, dass die Frucht nicht überlebt, bis die Tannine rund und reif geworden sind. Auch 1986 ist so ein Kandidat, enormes Potenzial aber wird die Fruchtigkeit bis zur Reife erhalten bleiben? Erste Vergleiche mit dem Zwilling 1989 und 1990 kommen auf, 1995/1996 wäre auch so ein Beispiel. Ob er tatsächlich qualitativ über 2009 liegt muss sich erst noch zeigen. Aufgrund der Verrieselung im Frühjahr liegt die Erntemenge in 2010 rund ein Viertel unter der von 2009.

Weinbeschreibung



Herausragender Jahrgang für Montrose mit unwiderstehlicher Eleganz und Finesse und allen Genen eines großen Bordeaux.

Der Montrose 2010 zeigt eine helle, rubinrote Farbe und man könnte diesen Wein beim Betrachten schon fast unterschätzen. Auch die etwas zurückhaltende Nase mit typischen Cabernet-Aromen und deutlicher Schwarzkirsche läßt noch nicht erahnen, welch spektakulärer Wein da im Glas liegt. Am Gaumen aber zeigt der Wein sofort seine Klasse mit ultrafeiner Kirsche, so unglaublich präzise und transparent und gleichzeitig druckvoll und vielschichtig. In der Mitte wird der Montrose 2010 immer stärker, öffnet sich mit der Tiefe und Komplexität eines großen Bordeaux. Was für eine Kombination von Kraft und seidenweicher Finesse und Harmonie. Ist das der eleganteste Montrose, der je in Flaschen abgefüllt wurde? Im ewigen Abgang immer wieder diese verführerische, präzise Kirsche. Der Montrose 2010 wirkt nicht dramatisch, aber unendlich fein und elegant.

Mit seinem ungewöhnlich hohen Merlot-Anteil ist der 2010er außergewöhnlich rund, saftig und harmonisch. Er ist kein St. Estèphe-Tannin-Monster, das Jahrzehnte der Lagerung bedarf, statt dessen Samt und Seide, gepaart mit Kraft und vielschichtigen Fruchtaromen. Ein ganz großer Erfolg für Montrose unter dem neuen Besitzer aus der Telekommunikationsbranche und seinem Direktor Jean Delmas. Zusammen mit dem Jahrgang 2009 ein herausragendes Duo auf Montrose. Welcher das Rennen um die Nachfolge des legendären 1990er macht, wird die Zeit zeigen. Auch der 2010er ist ganz sicher einer der größten Montrose Jahrgänge.

Datenblatt


Rotwein
13,75% Alkohol
53% Cabernet Sauvignon
37% Merlot
9 % Cabernet Franc
1 % Petit Verdot
Vom 27. September - 15. Oktober 2010 mit einer Ernteausbeute von 45 hl/ha. Für den Grand Vin wurden 64 % der Ernte verwendet.
18 Monate

Datenblatt


Rotwein
13,75% Alkohol
53% Cabernet Sauvignon
37% Merlot
9 % Cabernet Franc
1 % Petit Verdot
Vom 27. September - 15. Oktober 2010 mit einer Ernteausbeute von 45 hl/ha. Für den Grand Vin wurden 64 % der Ernte verwendet.
18 Monate