Insoglio del Cinghiale 2021

Tenuta di Biserno
Tenuta di Biserno Soc. Agr. a r.l
Palazzo Gardini
Piazza Gramsci, 9
I-57020 Bibbona (LI)
Italien
www.biserno.it
Der Jahrgang 2021 des Insoglio del Cinghiale ist eher rotfruchtig geprägt und zeigt eine kräftigere, aber sehr gut eingebundene Säurestruktur als der 2020er. Der 21er wirkt filigraner, eleganter und trotz aller Fruchtfülle frischer und präsenter. Seine typische Würze der mediterranen Kräuter bleiben aber als Markenzeichen erhalten.

Weinbewertung 2 Sterne von 5

Der Jahrgang 2021 in Bibbona/Bolgheri


Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Das Jahr 2021 startete im Winter vergleichsweise kalt mit gelegentlichen Nachtfrösten und sowohl im Januar als auch im Februar sehr viel Regen. Die Böden konnten das Wasser kaum schnell genug ableiten, was vor allem für die Weinberge in der Ebene problematisch war. Das Frühjahr zeigte noch einige Regenschauer und eher niedrige Temperaturen.

Ab Anfang Juni aber wurde es warm und der Sommer übernahm die Regie mit Temperaturen bis knapp über 30 Grad. Die Rebstöcke holten schnell auf. Im Juli setzte sich das schöne Sommerwetter fort, unterbrochen nur durch kurze Schauer. Aber auch im Juli blieb es nachts ungewöhnlich frisch. Am 1. August überraschte ein plötzlich vom Meer kommendes massives Gewitter über Bolgheri mit Starkregen und lokal sogar etwas Hagel. Aber typisch Bolgheri war bereits eine Stunde später der Himmel wieder perfekt blau und die Weinberge unbeschädigt. Im aufkommenden Wind konnten die Reben schnell abtrocknen. Danach bleibt es erst einmal deutlich abgekühlt mit Temperaturen bis max. 28°C tagsüber und nachts unter 20 °C.

Ruhiger und tagsüber sehr warm bis 32 °C verlief der August, die kühlen Nächte aber blieben. Es wurde zunehmend trocken, weit und breit war bis über die Ernte kein Regen mehr zu verzeichnen. Die relativ frühe Ernte begann Ende August bei sehr stabilen Bedingungen. Nachts fiel das Thermometer regelmäßig unter 18 Grad.

Insgesamt war der Sommer in der Maremma sehr viel schöner als im regenreichen Mitteleuropa. Vorteilhaft war ebenfalls das Ausbleiben von Hitzespitzen, aber im September machte der Trockenstress Sorgen. Bis zum Abschluss der Ernte verschärfte sich die Trockenheit immer weiter. Erst am 4. Oktober leiteten schwere Gewitter endgültig den Herbst ein, die Weinlese war bis dahin aber praktisch beendet.

zum Jahrgangsbericht 2021

Der Insoglio 2021



Der Jahrgang 2021 des Insoglio del Cinghiale ist eher rotfruchtig geprägt und zeigt eine kräftigere, aber sehr gut eingebundene Säurestruktur als der 2020er.

Die Tenuta di Biserno besteht eigentlich aus zwei Weingütern, die die Brüder Lodovico und Piero Antinori in den späten 1990er Jahren gepachtet haben. Neben Biserno ist das die Campo di Sasso, deren 46 ha Rebfläche auf drei Parzellen im Südwesten von Bibbona mit einem großen Anteil an Syrah bestockt waren. Der Lehmanteil ist hier geringer als in Biserno, die Böden sind sandiger und damit wärmer, was ideal für den Syrah ist. Den Insoglio gibt es seit dem Jahrgang 2003 und er erhält traditionell rund ein Drittel Syrah, ergänzt um Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot aus dem Biserno-Areal. Grundsätzlich ist der Insoglio ein fleischiger, fruchtbetonter und vollmundiger Wein, der aber in Bezug auf seine Komplexität, Länge und Balance auch gehobenen Ansprüchen gerecht wird.

Der Jahrgang 2021 des Insoglio del Cinghiale ist etwas heller Rubinrot als üblich, das Bukett von roten Waldfrüchten geprägt, unterlegt von Kräutern aus dem umgebenden Macchiawald. Am Gaumen zeigt sich unmittelbar eine dominierende, aber feine Säure, alles wirkt sehr frisch, seidig-elegant und leicht - fast etwas untypisch für die sonst eher kraftvollen Insoglio Weine. Dennoch verfügt er über eine gute Dichte an reifen, roten Früchten, die mit der Säure eine gute Balance bilden. Im Abgang treten dann doch die typischen mediterranen Kräuter stärker in den Vordergrund, so ganz kann dieser 21er Insoglio seine Herkunft also nicht verbergen. Ein schöner Wein, der dem äußerst beliebten Insoglio eine spannende und delikate Variante aus dem großen Finesse-Jahrgang 2021 hinzufügt.

Verkostet im August 2023

Jahrgangsbeschreibung


Der Jahrgang 2021 in Bibbona/Bolgheri

Jahrgangsbewertung 5 Sterne von 5

Das Jahr 2021 startete im Winter vergleichsweise kalt mit gelegentlichen Nachtfrösten und sowohl im Januar als auch im Februar sehr viel Regen. Die Böden konnten das Wasser kaum schnell genug ableiten, was vor allem für die Weinberge in der Ebene problematisch war. Das Frühjahr zeigte noch einige Regenschauer und eher niedrige Temperaturen.

Ab Anfang Juni aber wurde es warm und der Sommer übernahm die Regie mit Temperaturen bis knapp über 30 Grad. Die Rebstöcke holten schnell auf. Im Juli setzte sich das schöne Sommerwetter fort, unterbrochen nur durch kurze Schauer. Aber auch im Juli blieb es nachts ungewöhnlich frisch. Am 1. August überraschte ein plötzlich vom Meer kommendes massives Gewitter über Bolgheri mit Starkregen und lokal sogar etwas Hagel. Aber typisch Bolgheri war bereits eine Stunde später der Himmel wieder perfekt blau und die Weinberge unbeschädigt. Im aufkommenden Wind konnten die Reben schnell abtrocknen. Danach bleibt es erst einmal deutlich abgekühlt mit Temperaturen bis max. 28°C tagsüber und nachts unter 20 °C.

Ruhiger und tagsüber sehr warm bis 32 °C verlief der August, die kühlen Nächte aber blieben. Es wurde zunehmend trocken, weit und breit war bis über die Ernte kein Regen mehr zu verzeichnen. Die relativ frühe Ernte begann Ende August bei sehr stabilen Bedingungen. Nachts fiel das Thermometer regelmäßig unter 18 Grad.

Insgesamt war der Sommer in der Maremma sehr viel schöner als im regenreichen Mitteleuropa. Vorteilhaft war ebenfalls das Ausbleiben von Hitzespitzen, aber im September machte der Trockenstress Sorgen. Bis zum Abschluss der Ernte verschärfte sich die Trockenheit immer weiter. Erst am 4. Oktober leiteten schwere Gewitter endgültig den Herbst ein, die Weinlese war bis dahin aber praktisch beendet.

Weinbeschreibung



Der Jahrgang 2021 des Insoglio del Cinghiale ist eher rotfruchtig geprägt und zeigt eine kräftigere, aber sehr gut eingebundene Säurestruktur als der 2020er.

Die Tenuta di Biserno besteht eigentlich aus zwei Weingütern, die die Brüder Lodovico und Piero Antinori in den späten 1990er Jahren gepachtet haben. Neben Biserno ist das die Campo di Sasso, deren 46 ha Rebfläche auf drei Parzellen im Südwesten von Bibbona mit einem großen Anteil an Syrah bestockt waren. Der Lehmanteil ist hier geringer als in Biserno, die Böden sind sandiger und damit wärmer, was ideal für den Syrah ist. Den Insoglio gibt es seit dem Jahrgang 2003 und er erhält traditionell rund ein Drittel Syrah, ergänzt um Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot aus dem Biserno-Areal. Grundsätzlich ist der Insoglio ein fleischiger, fruchtbetonter und vollmundiger Wein, der aber in Bezug auf seine Komplexität, Länge und Balance auch gehobenen Ansprüchen gerecht wird.

Der Jahrgang 2021 des Insoglio del Cinghiale ist etwas heller Rubinrot als üblich, das Bukett von roten Waldfrüchten geprägt, unterlegt von Kräutern aus dem umgebenden Macchiawald. Am Gaumen zeigt sich unmittelbar eine dominierende, aber feine Säure, alles wirkt sehr frisch, seidig-elegant und leicht - fast etwas untypisch für die sonst eher kraftvollen Insoglio Weine. Dennoch verfügt er über eine gute Dichte an reifen, roten Früchten, die mit der Säure eine gute Balance bilden. Im Abgang treten dann doch die typischen mediterranen Kräuter stärker in den Vordergrund, so ganz kann dieser 21er Insoglio seine Herkunft also nicht verbergen. Ein schöner Wein, der dem äußerst beliebten Insoglio eine spannende und delikate Variante aus dem großen Finesse-Jahrgang 2021 hinzufügt.

Verkostet im August 2023

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Syrah 45%
Merlot 28%
Cabernet Franc 13%
Cabernet Sauvignon 7%
Petit Verdot 7%
andere rote Trauben 8%
Wir begannen die Ernte mit der Lese des Merlot in der ersten Septemberwoche 2021 und schlossen sie mit dem letzten Weinberg mit Cabernet Sauvignon in der ersten Oktoberwoche 2021 ab (Angaben des Weinguts).
Die Trauben wurden sorgfältig auf dem Rüttelband im Weinkeller ausgewählt. Abbeeren und sanftes Pressen; Gärung in Stahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von etwa 28°C für einen Zeitraum von 14 bis 21 Tagen (Angaben des Weinguts).
pH 3,64; Gesamtsäure 4,95 g/l
40% 4 Monate in gebrauchten Fässern

Datenblatt


Rotwein
14% Alkohol
Syrah 45%
Merlot 28%
Cabernet Franc 13%
Cabernet Sauvignon 7%
Petit Verdot 7%
andere rote Trauben 8%
Wir begannen die Ernte mit der Lese des Merlot in der ersten Septemberwoche 2021 und schlossen sie mit dem letzten Weinberg mit Cabernet Sauvignon in der ersten Oktoberwoche 2021 ab (Angaben des Weinguts).
Die Trauben wurden sorgfältig auf dem Rüttelband im Weinkeller ausgewählt. Abbeeren und sanftes Pressen; Gärung in Stahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von etwa 28°C für einen Zeitraum von 14 bis 21 Tagen (Angaben des Weinguts).
pH 3,64; Gesamtsäure 4,95 g/l
40% 4 Monate in gebrauchten Fässern