Varvàra 2021
Castello di Bolgheri
Via Lauretta 7
I-57020 Castagneto Carducci (LI)
Italien
www.castellodibolgheri.eu
Via Lauretta 7
I-57020 Castagneto Carducci (LI)
Italien
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Der Jahrgang 2021 in Bolgheri
Das Jahr 2021 startete im Winter vergleichsweise kalt mit gelegentlichen Nachtfrösten und sowohl im Januar als auch im Februar sehr viel Regen. Die Böden konnten das Wasser kaum schnell genug ableiten, was vor allem für die Weinberge in der Ebene problematisch war. Das Frühjahr zeigte noch einige Regenschauer und eher niedrige Temperaturen.
Ab Anfang Juni aber wurde es warm und der Sommer übernahm die Regie mit Temperaturen bis knapp über 30 Grad. Die Rebstöcke holten schnell auf. Im Juli setzte sich das schöne Sommerwetter fort, unterbrochen nur durch kurze Schauer. Aber auch im Juli blieb es nachts ungewöhnlich frisch. Am 1. August überraschte ein plötzlich vom Meer kommendes massives Gewitter über Bolgheri mit Starkregen und lokal sogar etwas Hagel. Aber typisch Bolgheri war bereits eine Stunde später der Himmel wieder perfekt blau und die Weinberge unbeschädigt. Im aufkommenden Wind konnten die Reben schnell abtrocknen. Danach bleibt es erst einmal deutlich abgekühlt mit Temperaturen bis max. 28°C tagsüber und nachts unter 20 °C.
Ruhiger und tagsüber sehr warm bis 32 °C verlief der August, die kühlen Nächte aber blieben. Es wurde zunehmend trocken, weit und breit war bis über die Ernte kein Regen mehr zu verzeichnen. Die relativ frühe Ernte begann Ende August bei sehr stabilen Bedingungen. Nachts fiel das Thermometer regelmäßig unter 18 Grad.
Insgesamt war der Sommer in der Maremma sehr viel schöner als im regenreichen Mitteleuropa. Vorteilhaft war ebenfalls das Ausbleiben von Hitzespitzen, aber im September machte der Trockenstress Sorgen. Bis zum Abschluss der Ernte verschärfte sich die Trockenheit immer weiter. Erst am 4. Oktober leiteten schwere Gewitter endgültig den Herbst ein, die Weinlese war bis dahin aber praktisch beendet.
In sehr vielen Weinregionen Italiens geht der Jahrgang 2021 als einer der besten in die Geschichte ein. Das Wetter war vielleicht nicht immer perfekt, aber Extremsituationen blieben aus. Insbesondere der sehr sonnige und ruhige Spätsommer lies für eine lange und selektive Ernte zum perfekten Zeitpunkt alle Optionen offen. Ein Jahrgang mit herausragender Reife und dennoch einer verblüffenden Frische und Delikatesse. Viele Weingüter machten in 2021 den besten Wein seit Jahrzehnten.
zum Jahrgangsbericht 2021
Der Varvàra 2021

Trotz aller Schwere und Dichte trinkt sich der Varvàra 2021 äußerst delikat und erstaunlich leicht. Ein toller Varvàra-Jahrgang!
Tiefes Rubinrot mit leuchtendem violetten Rand. Saftige, süße, schwarze Himbeer- und Kirscharomen strömen druckvoll aus dem Glas ganz zart mit Lavendel unterlegt. Dahinter eine feine Würze, die immer stärker in den Vordergrund drängt und dem Wein jede Schwere nimmt. Nicht die komplexeste Nase aber super verführerisch mit ihrer Reife und satten Süße.
Die reifen dunklen Beeren des Varvàra 2021 füllen den Mund und verbreiten das Gefühl eines langen, warmen Sommertages in der Toskana.
Ein toller Einstieg in die großen Weine des Castello di Bolgheri
Am Gaumen unmittelbar druckvoll, reichhaltig und in der Konsistenz leicht cremig dicht. Die reifen dunklen Beeren füllen den Mund und verbreiten das Gefühl eines langen, warmen Sommertages in der Toskana. Die schiere Opulenz der Frucht wird sofort durch die kräftigen und dennoch fein integrierten Tannine gepuffert. Der Wein wirkt dadurch strukturiert und durchaus angenehm frisch.
Ein toller Einstieg in die großen Weine des Castello di Bolgheri
Im Abgang zeigen sich die dominanten Fruchtaromen noch einmal mit Saftigkeit und Länge bis eine angenehme Würze das Geschmacksbild abrundet. Trotz aller Schwere und Dichte trinkt sich dieser Varvàra äußerst delikat und erstaunlich leicht. Ein Finessewein ist das dennoch nicht, dafür einfach unglaublich verführerisch. Ein toller Varvàra-Jahrgang!
Jahrgangsbeschreibung
Der Jahrgang 2021 in Bolgheri
Das Jahr 2021 startete im Winter vergleichsweise kalt mit gelegentlichen Nachtfrösten und sowohl im Januar als auch im Februar sehr viel Regen. Die Böden konnten das Wasser kaum schnell genug ableiten, was vor allem für die Weinberge in der Ebene problematisch war. Das Frühjahr zeigte noch einige Regenschauer und eher niedrige Temperaturen.
Ab Anfang Juni aber wurde es warm und der Sommer übernahm die Regie mit Temperaturen bis knapp über 30 Grad. Die Rebstöcke holten schnell auf. Im Juli setzte sich das schöne Sommerwetter fort, unterbrochen nur durch kurze Schauer. Aber auch im Juli blieb es nachts ungewöhnlich frisch. Am 1. August überraschte ein plötzlich vom Meer kommendes massives Gewitter über Bolgheri mit Starkregen und lokal sogar etwas Hagel. Aber typisch Bolgheri war bereits eine Stunde später der Himmel wieder perfekt blau und die Weinberge unbeschädigt. Im aufkommenden Wind konnten die Reben schnell abtrocknen. Danach bleibt es erst einmal deutlich abgekühlt mit Temperaturen bis max. 28°C tagsüber und nachts unter 20 °C.
Ruhiger und tagsüber sehr warm bis 32 °C verlief der August, die kühlen Nächte aber blieben. Es wurde zunehmend trocken, weit und breit war bis über die Ernte kein Regen mehr zu verzeichnen. Die relativ frühe Ernte begann Ende August bei sehr stabilen Bedingungen. Nachts fiel das Thermometer regelmäßig unter 18 Grad.
Insgesamt war der Sommer in der Maremma sehr viel schöner als im regenreichen Mitteleuropa. Vorteilhaft war ebenfalls das Ausbleiben von Hitzespitzen, aber im September machte der Trockenstress Sorgen. Bis zum Abschluss der Ernte verschärfte sich die Trockenheit immer weiter. Erst am 4. Oktober leiteten schwere Gewitter endgültig den Herbst ein, die Weinlese war bis dahin aber praktisch beendet.
In sehr vielen Weinregionen Italiens geht der Jahrgang 2021 als einer der besten in die Geschichte ein. Das Wetter war vielleicht nicht immer perfekt, aber Extremsituationen blieben aus. Insbesondere der sehr sonnige und ruhige Spätsommer lies für eine lange und selektive Ernte zum perfekten Zeitpunkt alle Optionen offen. Ein Jahrgang mit herausragender Reife und dennoch einer verblüffenden Frische und Delikatesse. Viele Weingüter machten in 2021 den besten Wein seit Jahrzehnten.
Weinbeschreibung

Trotz aller Schwere und Dichte trinkt sich der Varvàra 2021 äußerst delikat und erstaunlich leicht. Ein toller Varvàra-Jahrgang!
Tiefes Rubinrot mit leuchtendem violetten Rand. Saftige, süße, schwarze Himbeer- und Kirscharomen strömen druckvoll aus dem Glas ganz zart mit Lavendel unterlegt. Dahinter eine feine Würze, die immer stärker in den Vordergrund drängt und dem Wein jede Schwere nimmt. Nicht die komplexeste Nase aber super verführerisch mit ihrer Reife und satten Süße.
Die reifen dunklen Beeren des Varvàra 2021 füllen den Mund und verbreiten das Gefühl eines langen, warmen Sommertages in der Toskana.
Ein toller Einstieg in die großen Weine des Castello di Bolgheri
Am Gaumen unmittelbar druckvoll, reichhaltig und in der Konsistenz leicht cremig dicht. Die reifen dunklen Beeren füllen den Mund und verbreiten das Gefühl eines langen, warmen Sommertages in der Toskana. Die schiere Opulenz der Frucht wird sofort durch die kräftigen und dennoch fein integrierten Tannine gepuffert. Der Wein wirkt dadurch strukturiert und durchaus angenehm frisch.
Ein toller Einstieg in die großen Weine des Castello di Bolgheri
Im Abgang zeigen sich die dominanten Fruchtaromen noch einmal mit Saftigkeit und Länge bis eine angenehme Würze das Geschmacksbild abrundet. Trotz aller Schwere und Dichte trinkt sich dieser Varvàra äußerst delikat und erstaunlich leicht. Ein Finessewein ist das dennoch nicht, dafür einfach unglaublich verführerisch. Ein toller Varvàra-Jahrgang!
Datenblatt
Rotwein
14,5% Alkohol
14,5% Alkohol
Cabernet-Sauvignon 55%
Merlot 28%
Cabernet Franc 12%
Petit Verdot 5%
Merlot 28%
Cabernet Franc 12%
Petit Verdot 5%
Handlese und anschließend erneutes Aussortieren vor dem Entrappen. Ausbeute ca. 7.500 kg Trauben pro Hektar.
Fermentation über 20-25 Tage im temperaturkontrollierten Stahltank mit regelmäßigem Umpumpen.
12 Monate in 500l und 35 hl Fässern
Datenblatt
Rotwein
14,5% Alkohol
14,5% Alkohol
Cabernet-Sauvignon 55%
Merlot 28%
Cabernet Franc 12%
Petit Verdot 5%
Merlot 28%
Cabernet Franc 12%
Petit Verdot 5%
Handlese und anschließend erneutes Aussortieren vor dem Entrappen. Ausbeute ca. 7.500 kg Trauben pro Hektar.
Fermentation über 20-25 Tage im temperaturkontrollierten Stahltank mit regelmäßigem Umpumpen.
12 Monate in 500l und 35 hl Fässern

