The Wines of Bordeaux

Vintages and Tasting Notes 1952-2003




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Clive Coates
Gebundene Ausgabe, Englisch, 720 Seiten (2004)
Verlag University of California Press, ISBN: 0520235738

Autor(en):
Clive Coates MW (Master of Wine) is one of the world´s leading wine authorities. His lifetime of distinguished activity in the field has been recognised by the French government, which awarded him the Chevalier de L`Ordre du Mérite.

Covertext:
Bordeaux produces some of the best and certainly the most expansive wines in the world. Clive Coates, who has been travelling and tasting in the Bordeaux region for nearly fourty years, describes the unique characteristics of each region [...].
Ther greatest part of the bool is made up of profiles of several hundred estates and their wines, from the leading Châteaux to up-and-coming estates with potential. [...]
The Wines of Bordeaux is essential reading for anyone who has bought or intends to buy Bordeaux wine.
Unser Eindruck:
Clive Coates ist einer der führenden Weinkritiker und Journalisten - und - er ist Engländer, wie so mancher andere aus der wein-dauerschreibenden Zunft. Als Herausgeber des Magazins "The Vine" hat er sich einen exzellenten Namen für die Weine Frankreichs gemacht, er wird als einer der größten Burgunder-Experten bezeichnet. Mit dem 2004 erschienenen enzyklopädischen Werk über die Weine Bordeaux`s reiht er sich ein in die Phalanx der großen Weinkritiker und Buchautoren. Neben dem hier vorgestellten Buch ist er Autor mehrerer klassischer Standardwerke zu den französischen Spitzenweinen.

Das Buch ist ein Schwergewicht: die 720 Seiten teilen sich in die beiden großen Blöcke der Château-Beschreibungen und der Jahrgangsbeschreibungen. Anders als bei Parker sind diese beiden Informationen also strikt getrennt. Man muss sich in diesem Buch gut auskennen und es häufiger benutzen, um eine bestimmte Information zu finden. Das Buch beginnt mit einer rund 50 Seiten starken Einführung in die Weine und die Strukturen des Bordelais: geografische Karte, Geschichte des Weinbaus, Charakteristik der Weine, eine Jahrgangskurzübersicht, Rebsorten und Vinifikation und vor allem die Klassifizierungssysteme. Besonders interessant sind hier die historischen Klassifizierungssysteme, wie z.B. die von Thomas Jefferson oder Lawton aus dem Jahr 1815. In dieser kompakten und übersichtlichen Form sind diese Informationen kaum wo anders zu finden.

Es schließen sich die Château-Beschreibungen an, geordnet nach Appellationen. Eine kurze Einleitung in die Charakteristik der Appellation leitet das Kapitel ein, hier ein sehr ähnlicher Aufbau wie bei Parker. Jedes Château wird kurz portraitiert, wichtige Basisdaten zum Besitzer, Rebfläche, Rebsortenspiegel usw. ergänzen die Texte. Berühmt ist das Buch auch für seine zahlreichen schwarz/weiß-Zeichnungen der Châteaus. Abbildungen von Etiketten findet man keine.

Teil 2 präsentiert die Verkostungsnotizen der Weine, geordnet nach Jahrgängen. Das Buch umfasst die Periode von 1952 bis 2003. Clive Coates bewertet nach dem britischen 20-Punkte-System - und das recht streng! Z.B. haben sowohl der 1982er Latour als auch der 1982er Mouton "nur" 19,5 Punkte bekommen, immerhin beide mit die größten Weinlegenden überhaupt. Sehr interessant und ausführlich sind die Jahrgangs-Beschreibungen mit Wetterverlauf und auch vielen Hinweisen zur Vermarktungssituation (Primeurpreise, Mengen, Absatz).

Sieben Anhänge und ein Glossar runden das mit Informationen vollgestopfte Buch ab, darunter eine umfassende Preistabelle. Wie viele andere Autoren bietet auch Clive Coates ein eigenes Klassifizierungssystem an (1 bis 3 Sterne für die besten Erzeuger).

Das Bordeaux-Buch von Clive Coates ist etwas für Profis, enthält unglaublich viele Details und belegt den Kenntnisreichtum des Autors. Für Bordeaux-Fans stellt sich nicht die Frage, ob man dieses Buch oder Parkers Buch bevorzugt, man wird beide haben wollen, gute Englischkenntnisse vorausgesetzt. Keine Frage: ein Standardwerk!

Unsere Bewertung: