Wein /Wine Genesis

Reben - Trauben - Wein




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Karl Mayer (Autor), Peter Oberleithner (Illustrator)
Gebundene Ausgabe, 416 Seiten, zweisprachig dt.-engl. (2009)
Verlag Kulinarium Verlag, Wien, ISBN: 3200015381-1

Autor(en):
Die Fotografien des Österreichers Peter Oberleithner bilden die Basis des Buches. Peter Oberleithner, geb. in Wels (Österreich), beginnt bereits mit acht Jahren zu fotografieren. Nach der Schule Ausbildung zum Fotografen, Abschluss Meisterprüfung. Danach arbeitet er selbständig als Werbe- und Modefotograf. Erste Aufträge, z.B. von Dior, Palmers, Triumph International, Bally, Memphis, Milde Sorte, Römerquelle. Darüber hinaus Portraits - unter anderem von österreichischen Politikern. Es folgte ein Aufenthalt im Ausland, nach dessen Rückkehr er als einer der Ersten die "Kulinarische Fotografie" - Essen und Trinken - perfektionierte.

Mit Karl Mayer stand Peter Oberleithner ein kompetenter Partner vom Lehr- und Forschungszentrum für Wein und Obstbau in Klosterneuburg, der ältesten Weinbauschule der Welt, zu Seite.

Covertext:
Wein Genesis ist eine Fortsetzung des seit Jahren vergriffenen Weinbuches VINARIA, deshalb wurden hier auch bedeutende Teile der Genesis aus VINARIA übernommen.

Im vorliegenden Buch finden "Weininteressierte" neben einer ausführlichen Beschreibung der Arbeit im Weingarten auch die Prozesse der Weinerzeugung im Jahresablauf.

Ein weiterer Schwerpunkt ist die "Ampelographie" (Rebsortenkunde) mit den weltweit einmaligen fotografischen Darstellungen der Rebsorten. Peter Oberleithner und Karl Mayer ist es gelungen, neben den bekannten auch längst vergessene Rebsorten zu porträtieren.
Unser Eindruck:
Mit hervorragenden Fotografien und verständlichen kurzen Beschreibungen wird in Wein Genesis die Entstehung eines "guten Tropfens" beschrieben. Es beginnt mit der Zucht der Weinreben. Dabei ist insbesondere die Veredelung außergewöhnlich dokumentiert. Wie an vielen anderen Stellen des Buches beschränken sich die Autoren nicht auf die minutiöse Beschreibung der Arbeitsschritte, sondern erläutern auch den historischen Hintergrund der Rebkrankheiten und damit der Veredelung.

Ist der Weinstock gepflanzt, steht einer gesunden Entwicklung der Reben nichts im Wege. An dieser Stelle wird Genesis, wie an vielen anderen Stellen, zum reinsten Genuss für das Auge. Kunstvolle Fotografien dokumentieren im gefühlten Zeitraffer die Entwicklung der Weinstöcke und Trauben von der Knospe bis zur Vollreife (Genesis).

Weiter geht`s mit der Arbeit im Weingarten, vom Vorbereiten des Bodens bis zur Weinlese: auch hier wieder in ausreichender Detailtiefe, dank der Fotos ohne je auch nur im Ansatz langweilig zu werden.

Nicht minder gelungen sind die Kapitel der Weinerzeugung. Wer immer schon nachlesen und verstehen wollte, was bei diversen Führungen von Weinbauern und Produzenten erklärt wird, kommt hier auf seine Rechnung.

Die zweite Hälfte des Buches ist eine Dokumentation von 77 (!) verschiedenen Rebsorten aus aller Welt mit Bild und lexikalischer Beschreibung von Aussehen, Eigenschaften, Wein und Verbreitung.

Wir sind begeistert! Wer sich für Wein überhaupt nicht interessiert oder bereits eine Weinbauschule besucht hat, möge sich an den Bildern erfreuen. Wer immer schon wissen wollte, wie man vom Hefepilz ohne Reblaus zum Mouton Rothschild kommt, sollte diese Lektüre nicht verpassen.


Unsere Bewertung: