Wein einfach





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Cornelius Lange, Fabian Lange
Broschiert, 168 Seiten (2009)
Verlag Gräfe & Unzer, ISBN: 3833816740

Autor(en):
Die Brüder Cornelius und Fabian Lange sind in der Weinliteratur anerkannte und erprobte Journalisten und Autoren nicht nur in den Printmedien. Die arbeiten für Stern, Die Zeit, FAZ Sonntagszeitung, ZDF und arte. Als Profis wissen Sie, wie man mit einem großen Publikum umgeht und komplexe Themen optimal aufbereitet. Dass sie sich die Weinwelt ausgesucht haben ist für diese ein Segen.

Covertext:
"Ja wirklich! Wein ist einfach.

Wichtig ist, was Dir schmeckt, deshalb haben wir WEIN EINFACH geschrieben. In unserem Buch steht alles, was Du brauchst, um den Wein zu finden, der zu Dir passt. WEIN EINFACH zeigt Dir, wie faszinierend die Weinwelt sein kann, wenn Du aufbrichst, sie zu entdecken. Deine Weinwelt ist eine aufregende Achterbahnfahrt. Steig ein und los geht´s!"
Unser Eindruck:
Jung, witzig und dynamisch ist der Auftritt des jüngsten Buches des bekannten Autoren-Duos, der Brüder Cornelius und Fabian Lange. Als erfahrene Journalisten und Publizisten wissen Sie, wie man komplizierte Themen, wie auch die vielfältige Weinwelt, einem großen Publikum ermittelt. Der Spaß am Wein und am Weinerlebnis steht denn auch im Vordergrund dieser wirklich ungewöhnlichen Publikation. Der Einband kommt poppig plakativ rüber und die Sprache ist bewusst einfach und direkt gehalten. Damit erst gar keine Barriere aufgebaut werden kann, wird der Leser mit "Du" angesprochen. Plakativ auch die Grafiken im Buch, die die Kernaussagen optisch herausheben. Bilder von bunten Weinstockblättern oder prallen Trauben in der Herbstsonne oder märchenhaften Châteaus bzw. tief eingegrabenen Megakellern fehlen völlig.

Bei allem Spaß: die Autoren vermitteln auch, dass die Weinwelt durchaus ernste Seiten hat und man sich für sie präparieren muss, z.B. indem man in ordentliche Gläser investiert und dem Lager der Weine eine gewisse Aufmerksamkeit schenkt. Während der erste Teil des Buches etwas diffus durch die Weinwelt streift, besteht der zweite Teil aus einer sehr prägnanten Einführung in die wichtigsten Rebsorten Riesling, Chardonnay, Cabernet Sauvignon (Bordeaux Blend) und Pinot Noir. Für jede Rebsorte werden sehr sortentypische Weine gehobener Provenienz zur Verkostung empfohlen, ein guter und interessanter Ansatz.

Keine Frage: das profunde Büchlein macht viel Lesespaß, ob es für im Wein unbedarfte Leser wirklich geeignet ist, sei dahingestellt. Es fehlt zunächst etwas die rote Linie, bei allem Bemühen, die Synthese von Terroir, Weinproduzent und Produkt hervorzuheben. Das behutsame Heranführen an das Schmecken und Erfahren des unverwechselbaren Naturprodukts Wein (im Gegensatz zu industriell gemachtem Wein) ist gut gelungen, ob es das anvisierte Publikum trifft, aber eher fraglich. Wein-Novizen wird die Informationsflut ebenso herausfordern wie die sprunghafte Erzählweise mit seitenlangen Einschüben und z.B. der Dialog zwischen Weinflaschen, die darauf warten, getrunken zu werden. Dass ein junges Publikum angesprochen werden soll, ist aller Ehren wert und zumindest dies wurde gut umgesetzt.

Unsere Bewertung: