Wein





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Jens Priewe
Auflage: 1. (30. Juli 2007) (2007)
Verlag Zabert Sandmann GmbH, ISBN: 3898831957

Autor(en):
Jens Priewe ist seit einigen Jahren einer der profiliertesten Wein-Journalisten. Bekannt wurde er durch mehrere Bücher über italienische Weine sowie den Bestseller "Wein - Die neue große Schule". Zudem schreibt er regelmäßig für den Wein Gourmet und "essen & trinken".

Covertext:
Das schönste Genussmittel der Welt ist ein fester Bestandteil des Lebensstils geworden, gleichbedeutend mit Musik, Theater, Literatur. Die Frage nach dem richtigen Umgang mit Wein taucht immer häufiger auf. Erfahrene Weintrinker mögen auf all diese Fragen schon eine Antwort gefunden haben. Doch viele Weinliebhaber möchten mehr über den richtigen Umgang mit Wein wissen. Für sie ist dieses Buch geschrieben.
Unser Eindruck:
Auf dem Cover dieses gar nicht so kleinen Büchleins mit dem schlichten Titel "Wein" prangt ein Aufkleber mit dem Preis des Buches: € 4,95. Doch der wirklich sehr niedrige Preis allein ist nicht das einzige gute Kaufargument!

Der hochwertig gedruckte Ratgeber zu fast allen Aspekten des Weins lebt von den sehr gut gemachten Detailfotos und den sehr informativen Texten von Jens Priewe, der durch seine "große" und "kleine" Weinschule als Autor bekannt geworden ist. Das Buch wendet sich an Einsteiger in das Thema Wein, bietet aber auch für Fortgeschrittene sicher einige hoch interessante Informationen. Schwerpunkt sind alle Aspekte rund um den Wein im Haushalt, von der Lagerung über das Öffnen der Flasche zum Servieren bis zu Tipps zu Weinen, die zum Essen passen. Weinzubehör, Wein und Gesundheit und ein Kommentar zu verbreiteten Weinlegenden runden das Angebot ab.

Der Leser erfährt auf sehr sachkundige Weise, dass Wein "eine sensible Materie" ist, die großer Aufmerksamkeit und pfleglicher Behandlung bedarf. Dies beginnt bei der Lagerung, vor allem wenn es sich lohnt, den Wein länger einzulagern und setzt sich bis zu dem Moment fort in dem der Genuss erfolgt. Da nicht jeder über einen eigenen Weinkeller verfügt, gibt es Tipps auch für die Lagerung in der Wohnung die wirklich praktisch sind. Praktisch sind auch die Ausführungen zur richtigen Trinktemperatur, eine der ewigen Diskussionen. Von Priewe erfährt man, dass eine Lagerung bei 12-14 Grad optimal ist, da bei dieser Temperatur der Wein praktisch servierfähig ist. Das ist pragmatisch, denn Weinfans, die ständig mit dem Thermometer hantieren, machen sich doch ziemlich lächerlich. Genau wie diejenigen, die beim Halten des Weinglases den kleinen Finger abspreizen ...

Ein sehr praktisches und pragmatisches Büchlein mit ganz vielen sehr sauber gemachten Fotos. Leicht verständlich und übersichtlich lernt man den richtigen Umfang mit Wein, der sich bei entsprechenden Weinen auch in einem optimalen Genuss auszahlt. Wer das nicht glaubt, sollte einmal einen zu warmen, sehr guten Weißwein aus einem Wasserglas trinken.



Unsere Bewertung: