Fine - Das Weinmagazin



Tre Torri Verlag, Wiesbaden
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Heft 2015 | 3, Jahrgang: 2015


Clos Des Lambrays (Burgund) | Weinland Schweiz | Georg Fromm (Bündner Herrschaft) | Hans Ulrich Kesselring, Michael Broger (Thurgau) | Weinbau im Tessin | Winzerpaar Mercier (Wallis) | Jacques Tatasciore (Neuchâtel) | Sabine Steiner (Bielsersee) | Neue Cuvée MCIII von Moet & Chandon | Tasting 30 Syrah-Weine | Der Wiener Gemischte Satz | Tasting Vertikale Badia A Passignano (Chianti) | 20 Jahre Luce (Montalcino) | Dolcetto aus Dogliani | Weinregion Küste Siziliens | Zisterziensische Weinkultur in Deutschland | Weingut Jacob Duijn (Baden)


Schwerpunkt der FINE 3/2015 ist das Weinland Schweiz. Das klingt zunächst überraschend, denn als Weinland ist die Schweiz wirklich nicht bekannt. Bei näherer Betrachtung zeigt sich aber, dass es in der Schweiz in mehreren Regionen einen bedeutenden Weinanbau gibt, mit einem breiten Spektrum an Qualitäten bis in die Spitze hinein. Der berühmteste Winzer der Schweiz ist ohne Zweifel Daniel Gantenbein aus dem Rheintal bei Fläsch. Seine Pinot Noirs sind Weltklasse und sehr teuer. Zudem sind sie, wie fast alle Schweizer Weine, kaum zu bekommen, denn die Schweizer verkaufen und trinken ihren Wein zumeist in der Schweiz selbst. FINE besucht in verschiedenen Regionen der Schweiz aktuelle Spitzenwinzer und zeigt eindrucksvoll, wie vielfältig der Weinanbau in der Schweiz ist. Eine lohnende Reise und ein sehr dankbares Thema, zumal sich in den vergangenen Jahren eine starke Dynamik und Aufbruchstimmung hin zu mehr Qualität etabliert hat, die auch im Ausland immer mehr wahrgenommen wird.


Die Reben in der Schweiz müssen winter- und höhenfest sein.





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