Steinterrassen am Loibenberg, Wachau


Der Loibenberg steht am östlichen Eingang in die Wachau, nur ca. 3 km von Krems entfernt. 390 m hoch und nach Südosten ausgerichtet bietet er optimale Voraussetzungen, die pannonische Wärme und Sonne einzufangen. Das kühlere Waldviertel im Rücken sorgt nachts für eine angenehme Frische und läßt den Duft des Waldes auf die Trauben einwirken.

Der Loibenberg wurde 1253 als "erster Weinberg Österreichs" erstmals urkundlich erwähnt. Über Jahrhunderte schufteten die Winzer auf den mühsam errichteten Steinterrassen, zwei Fahrwege auf den steilen Berg wurden erst 1958 geschaffen. Der harte Urgesteinsboden, die Sommerhitze und die schmalen Terrassen fordern auch heute noch einen hohen Einsatz. Die Rebfläche beträgt ca. 30 ha und ist etwa zu zwei Dritteln mit Riesling bestockt, genaue Zahlen gibt es nicht. Unbekannt ist auch die Anzahl der Terrassen, die größtenteils ineinander verwoben sind.


Von Unterloiben aus sieht man die Steinterrassen sehr gut

Der harte Einsatz der Winzer aber lohnt sich, die erhaltenen Qualitäten vor allem der Rieslinge sind Weltniveau. In den Ortschaften Unterloiben und Oberloiben direkt unterhalb des Bergs finden sich Weingüter wie P.X. Pichler, Knoll, Alzinger, Dinstlgut, Bäuerl, Urbanushof oder der Tegernseerhof. Dessen Name erinnert daran, dass der Loibenberg bis 1803 zum größten Teil im Besitz des Klosters Tegernsee war. Die Rieslinge aus dem Loibenberg sind kraftvoll und besitzen neben Frische, Mineralität und Komplexität einen enormen Nachklang. Mit bis zu 14 % Alkohol sind das auch keine Leichtgewichte.




Domaine Amiot-Servelle
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Der Charmes-Chambertin ist ein mächtiger Burgunder mit fast ölig-dichter Konsistenz, der im Glas mindestens zwei Stunden benötigt, um sich wenigstens etwas zu öffnen. Dann aber zeigt er feine Kirscharomen und einen Hauch von Schokolade. Sehr gute Balance mit exzellenter Säure. Ein Wein für sehr lange Lagerung, dafür aber riesigem Potenzial für die Zukunft. Mit dieser Kraft und Frucht fast ein untypischer Burgunder.

199,00 €

0,750 l (265,33 €/l)


Tenuta San Guido
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Zusammen mit 1990 und 1998 der beste Sassicaia-Jahrgang der 1990er Jahre. Ein mineralischer, fast "kühler" Wein mit immer noch enormer Kraft und Dichte. Doch nach über 20 Jahren ist er perfekt verschmolzen zu einer harmonischen Einheit, samtweich und mit einem überragenden, sich immer mehr verstärkenden Finale. Ein toller Sassicaia auf dem Höhepunkt.

349,00 €

0,750 l (465,33 €/l)


Domenico Clerico
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Gerade rechtzeitig zu den ganz großen Jahrgängen 2006-2008 verschiebt Domenico Clerico sein Spektrum noch weiter hin zu Finesse und Eleganz. Das Ergebnis zeigt sich in dem großartigen Ciabot Mentin aus der Spitzenlage Ginestra, ein absoluter Topwein mit allerhöchsten Bewertungen. Der Wine Spectator wählte diesen Wein 2011 unter die 10 besten Weine des Jahres (Platz 8)! Der 2006er ist ein Wein für die Ewigkeit und einer der besten, der je diese Domaine verlassen hat.

99,00 €

0,750 l (132,00 €/l)